当前位置 : 首页
>>工作动态 >>新闻会客室

1000个运动场 3000个百姓健身房 10000公里环浙步道,“10分钟健身圈”让体育融入百姓生活

发布日期:2021-05-07 17:09 访问次数: 信息来源:体坛报

跑步机、椭圆机上,健身者挥汗如雨;操房里,教练一丝不苟地给学员纠正瑜伽动作……上午10点,位于杭州蒋村花园的百姓健身房里热闹了起来。

“不仅离小区近,还便宜!”今年67岁的张玉英是蒋村社区居民,也是健身房的常客,自2019年健身房落成以来,她一有机会就来。该百姓健身房由街道免费提供300多平方米的社区用房,引入社会力量负责装修运营,6点至11点免费开放。

服务日益优化

百姓健身房迎来嬗变

日前,浙江省发展改革委、省体育局联合印发《浙江省体育改革发展“十四五”规划》(以下简称《规划》)。《规划》提出,未来五年,浙江将打造城市社区“10分钟健身圈”,15个省级全民健身中心、250个体育公园、300个村级全民健身广场、1000个社区多功能运动场、3000个百姓健身房以及10000公里环浙步道。

省体育局群体处顾问、副研究员安平介绍,“10分钟健身圈”是指社区居民从居住地步行10分钟范围内有可供开展健身活动的场地设施,百姓健身房是构建“10分钟健身圈”的重要载体。百姓健身房在未来不仅要承担体育场地的基础功能,更要在丰富服务内容、优化服务质量、制定收费政策、升级智慧改造等方面下功夫。

在嘉兴经开区长水街道建成社区百姓健身房,160平方米的场地配备跑步机、椭圆机、动感单车、陆地划船器等21台套业健身器材,还配备了储物柜、淋浴房等设施。“设施全部参照商业健身房配备,能够全方位满足健身者有氧、力量、辅助锻炼的需求。”建成社区党委书记高立波说,健身房收费分为次卡、月卡、年卡三个档次,分别收费为10元、100元、500元。换算下来,一张年卡的费用,每天花费也就在1.5元之内。后续还将安排力量训练、有氧操舞、公益培训等健身讲座、技能教学,用更专业的服务吸引居民来打卡,实现百姓健身房的可持续经营。

保增量 提质量

加大政策扶持力度

据了解,2020年,我省新建百姓健身房共有1015家。随着百姓健身房的数量不断增加,更规范的运营、管理这些场地将成为“十四五”时期我省构建现代化全民健身公共服务体系的重要抓手。《规划》中将制定《浙江省百姓健身房星级评定办法》,加快百姓健身房融合发展列入全民健身重点工程。

记者从省体育局群体处了解到,“十四五”时期,全省将扎实推进百姓健身房建设,2021年全省目标是新建600家,其中城市百姓健身房150家,农村百姓健身房450家。目前,评定办法已开始制定,预计在今年推出,将从开放时长、服务人次、服务质量等方面对百姓健身房进行考核,评定星级,获评星级的百姓健身房将获得一定的激励补助。

下一步,我省将积极推进社会体育指导员进百姓健身房,为健身者提供科学健身指导。积极引进社区运动会、室内跑步赛等等适合在百姓健身房开展的体育赛事活动。同时,百姓健身房将不断加快智慧化、数字化建设,对场地设施进行云上监控、管理,利用大数据技术实时分析并汇总锻炼人数、设施利用率、运动健身效果综合评价,提升百姓健身房的使用效率和综合评价,为构建现代化全民健身公共服务体系添砖加瓦。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统