当前位置 : 首页
>>工作动态 >>他山之石

省内第一家!湖州为体育新业态“立规矩” 为7个新兴运动休闲项目制定管理规范,解决新业态“卡脖子”难题

发布日期:2021-08-20 11:56 访问次数: 信息来源:体坛报

体育生活正发生悄然变化,已经不再拘泥于跳跳广场舞、练练太极拳、跑跑步,冬天去滑雪、夏天去漂流,偶尔体验滑翔伞做回“空中飞人”。这样的场景,正越来被我们所熟悉。然而,你所参与、体验的这些新兴时尚的运动休闲项目,不一定“安全有保障”!

记者了解到,目前体育总局只对游泳、滑雪、潜水、攀岩这4个第一批高危险性体育项目,实施行政许可管理制度,并参照国标要求进行行政审批。而更多的新业态项目并没有纳入到这个目录,因此不在行政许可范围内。

这项困扰体育部门、经营业主,也同样让参与群体内心忐忑的事情,湖州在省内先行先试、率先破题,为旅游新业态“立规矩”。湖州是“绿水青山就是金山银山”两山理念诞生地,区域地貌山、林、湖、河齐全,又地处长三角地区腹地,开展体育旅游、户外运动具有得天独厚的优势。运动休闲行业的快速发展,尤其对经济转型升级的贡献力越来越大、社会的参与度与关注度越来越高,这些都倒逼管理上更加规范与日臻完善。

湖州市旅游新业态项目安全监管领导小组,对16个新业态的项目安全管理出台管理规范,涉及13个职能管理部门。其中,该市体育局承担其中体育类的7项,是承担项目最多的职能管理部门。具体的项目包括全地形车、射箭、漂流、飞拉达、凌空飞步、皮划艇和伞翼滑翔,涵盖水、陆、空等多种体育旅游户外运动。前段时间,国务院安委会对浙江体育领域安全生产督导检查过程中,对湖州市的这个做法给予了肯定。

湖州市体育局副局长龚贵庭介绍,新业态(体育)项目往往缺行业标准、缺运行规范、缺监管主体、缺安全保障,安全事故也偶有发生。一旦发生事故,不仅对人身安全造成伤害,也不利于体育旅游业健康有序发展。为有效防范安全事故发生、有序引导新业态良性发展,湖州市以制定、出台旅游新业态项目安全管理规范(试行)为抓手,从源头上把好体育旅游新业态安全生产关。

从去年开始,湖州体育局对全市二十多家文旅企业、所涉及的7个体育旅游项目,进行全摸底、大排查,进行“望闻问切”,找短板、找问题。与此同时,走访各级体育职能部门、行业社团管理部门、标准化建设管理部门,以及通过与专家学者的座谈交流,更加深入全面了解这些新业态的发展趋势、存在的管理问题等。这项工作十分细致,如:飞拉达项目涉及的装备安全帽质量,并没有行业统一的标准,参照国家、国际标准的基础上,明确了要求;射箭项目的开展,对无人区的划定范围、箭位之间的挡板设置等,也统一作出规范。

历时一年,湖州市体育局对7个新业态(体育)项目的规范管理,形成8万字的文稿。今年4月规范管理(试行)正式发布。安吉云上草原旅游发展有限公司总经理丁颢,对此表示十分赞同与支持,他表示终于找到了“娘家”。“云上草原”景区拥有5000亩的山林,依据山体开发、开放了三十多个体验性项目,包括滑雪、滑草、玻璃栈道、高空秋千、高空自行车、悬崖蹦床、凌空飞步等。丁颢表示,目前不少的旅游新业态(体育)项目,几乎处于真空管理状态,如悬崖秋千项目,从设计、施工、安全性能检测等,没有明确、统一的标准,甚至出现“建成后没人敢来验收”的尴尬局面。在规范标准出台前,丁颢说只能参照特种设施设备的标准设计、建设,再委托第三方进行验收,“心里总是不踏实。一旦真的出问题,不管是什么原因,业主一定是第一责任。”除此,在体育部门指导下对于运行的设施设备,通过APP进行日检、周检、月检等动态管理,运行过程更加安全、监管更加到位。

龚贵庭认为,这个先行先试的过程虽然很艰难,试行的规范标准也仍然存在一些不足之处,但让体育职能部门意识到强烈的责任担当。湖州所辖的县(市、区)也正在制定实施细则,实现市、县两级管理上的同频共振与齐心协力。他也呼吁国家、省级层面,对旅游新业态(体育)项目制定更加详尽、科学的管理规范与标准,实现行业管理的上下呼应。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统